Cas pratique (la suite) chez Ronald

De retour dans le Maine-et-Loire, cas pratique chez Ronald. Si vous n’avez pas lu le premier article, je vous invite à cliquer ici pour le consulter et comprendre la suite de mes propos.

Vous avez été nombreux à vous exprimer au sujet de ce cas pratique et je vous en remercie ! Je vais donc sans plus tarder vous expliquer pourquoi j’ai fait ce choix d’aménagement.

Comme le nom du blog l’indique, mon objectif principal consiste à optimiser les surfaces pour maximiser leur rentabilité. Le challenge c’est de perdre le moins de mètres carrés possibles en couloirs tout en desservant un maximum de pièces !

Lorsque Ronald nous a parlé de sa maison, ma première question a été: que comptes-tu faire de l’annexe au rez-de-chaussée et de l’étage ? Il m’a répondu qu’il aimerait aménager l’étage mais que l’annexe serait utilisée en garage.

De là, la conception du projet a commencé. Ronald avait déjà fait passer toutes les attentes de plomberie, les évacuations. Le positionnement des pièces était donc assez limité si on ne voulait pas tout casser et faire un trou dans son budget par la même occasion. Tenant compte des contraintes existantes et de son relevé de charpente, j’ai imaginé cette solution :

Pour une question de lecture, le plan du premier niveau se trouve au dessus du rez-de-chaussée (cas pratique déjà publié dans le 1er article).ESQ001 PREMIER NIVEAU _ Mise en

ESQ00 REZ-DE-CHAUSSEE - SR.FR

REZ-DE-CHAUSSEE:

  • Ronald souhaitait une entrée et une chambre isolée du séjour (aujourd’hui, avec un « oeil frais » sur ce plan, j’inverserais simplement le sens d’ouverture de la porte pour ne pas gêner l’accès à la salle d’eau).
  • Je profite de l’espace vide autour de la douche pour fabriquer une penderie dans cette entrée. La pièce technique et les WC devaient être placés là car les attentes de plomberie, les évacuations et les compteurs se trouvent à cet endroit.
  • L’espace sous la volée haute de l’escalier est fermé et transformé en placard: bien utile pour y loger le balai, l’aspirateur et tout ce qu’on ne veut pas voir.
  • Ronald a choisi l’accès à la cuisine par le couloir. J’avais préalablement proposé une ouverture le long des baies vitrées. La délimitation visuelle entre la cuisine et le salon se fait par une tablette-bar, donnant sur des meubles côté cuisine. Une retombée de 20 cm de haut au plafond permet de loger des spots et de mettre en valeur cet espace de convivialité.
cas pratique

Source: Pinterest

  • La part belle est ensuite faite au salon-séjour avec près de 35 m2 de surface de vie. Le mur du fond est utilisé pour créer un sas thermique vers le garage (proposition facultative) et un grand meuble bibliothèque/TV/vaisselier. On peut aisément imaginer un design moderne, épuré avec quelques bandeaux LED pour l’éclairage.
cas pratique

Source: TIPI Architectes

PREMIER NIVEAU:

  • L’escalier est accompagné à l’arrivée par une petite réservation. J’ai proposé d’y poser des étagères décoratives éclairées par des spots de faible puissance.
  • J’ai imaginé un palier qui « respire ». C’est à mon sens bien plus agréable d’arriver dans un grand espace que dans un petit couloir sombre. Les fenêtres étant déjà posées, ce grand palier a trouvé son usage. Ma proposition était de faire une salle de jeux pour enfants et/ou un bureau pour les adultes.
cas pratique

Source: decobb.com

  • Cette salle de jeux s’ouvre sur une terrasse d’où il pourra contempler la vue sur la campagne environnante.
  • A droite se déroule la chambre parentale avec son dressing.
cas pratique

Source: Pinterest

  • A gauche, on trouve une grande chambre type « dortoir ». Ceci est dû au fait qu’une seule fenêtre existe sur le mur pignon. La charpente à cet endroit permettait difficilement de couper la pièce en deux et faire des espaces agréables.
  • La salle de bain se place au dessus de la cuisine pour permettre l’évacuation des eaux usées. Le positionnement de la vasque et de la baignoire tiennent compte de la hauteur sous plafond qu’il va rester après isolation des rampants de toiture.
cas pratique

Source: Pinterest

Voilà, ce cas pratique touche à sa fin. J’espère qu’il vous aura permis de glaner quelques idées d’aménagement ! Ronald, maintenant y’a plus qu’à ! J’espère que tu m’enverras des photos de la maison terminée pour que j’en fasse profiter tout le monde !

Quant à vous, chers lecteurs, dites-moi dans les commentaires ci-dessous si vous auriez apprécié habiter ces espaces ?! 

Laisser un commentaire

-> Téléchargez ma sélection MOBILIER/DECO 2017 pour créer rapidement le COUP DE COEUR!Télécharger un extrait gratuit